校內人員報名請先 登入 ,如您是校外人員請先進行 註冊

已註冊過的校外人士,請先 登入 並報名活動。

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=9725
活動名稱 我們如何策劃「布列松在中國」國際工作坊

活動地點 國立成功大學_光復校區_學生活動中心國際會議廳第一演講廳
活動開始 2020/07/11 13:50
活動結束 2020/07/11 17:00
入場時間 2020/07/11 13:20
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 nckutwchass@gmail.com
相關網站 https://tsncku.com.tw/
報名開始 2020/06/23 10:30
報名結束 2020/07/10 15:00
主辦單位 人文社會科學中心 、 多元文化研究中心
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 178 / 200
備取 0 / 20
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定
參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:附設醫院/附設高工,
共26種身分類別

成功大學人文社會科學中心的「遷徙、跨界與多元故鄉」計畫,本年度將聚焦大分裂時代下的人們。今年6月,回應世界疫情及「無法移動」的日常現實,我們舉辦了「疫病政治」國際工作坊,共同討論疫情下的治理、人權、道德等問題,無可避免地觸動了敏感的兩岸政治議題。我們不斷在思索,如何面對大時代的裂痕,及仍未停歇的身心流離。今年7月,我們將舉辦一場關於分裂時代影像記錄的國際工作坊;同時,我們將再度邀請法國里昂大學副教授高格孚訪臺駐校,進行兩岸地緣政治與「外省人」認同研究的相關研究。此外,我們預訂於11月舉辦的「沒有歷史的人」國際學術研討會,探討因歷史、政治、社會、婚姻等因素而被迫成為沒有身分、持續在國界上飄零的「無國籍者」;同時將聚焦大時代下的離散經驗,探討第二次世界大戰後,在對峙的世界局勢下漂泊流亡的的人與族群。

預訂於7月舉辦的國際工作坊,乃源自一場展覽。臺北市立美術館將於2020620日開展的「布列松在中國:1948-1949/1958」一展,展出內容為法國攝影家布列松(Henri Cartier-Bresson1948-1949年間和1958年前往中國所拍攝的攝影作品。

布列松於這兩個時期,拍到了國民政府統治北平的最後時光、上海的金圓券擠兌事件、工運學潮與南京的大撤退等歷史性時刻;也拍到了新中國成立第十年,全國開始大躍進、土法煉鋼、人民公社生活等外人難以得見的景況。

布列松這批照片曾發表於《生活》(Life)、《巴黎競賽》(Paris Match)、《Illustrated》、 《Época》等歐美畫報雜誌,也曾集結成書。然而,諸多檔案與未發表照片長年收藏於布列松基金會(Fondation Henri Cartier-Bresson),直到數年前由法國攝影史學家米榭勒.費佐(Michel Frizot)與臺籍旅法攝影研究者蘇盈龍與布列松基金會合作,經歷了將近三年的研究與策劃之後,完成此一「布列松在中國」展覽。

此展於今年初結束於法國的首次展覽之後,海外第一站即來到臺灣。有鑒於布列松為舉世聞名之攝影家,加上這批作品本著布列松一貫水準、具有高度藝術價值,此外,這批照片所再現的歷史與題材更具有高度的政治反思性與象徵意義,內容本身深具意義自不待言。但是,費佐與蘇盈龍兩位策展人,透過怎樣的研究訓練與策展方法,去完成此一檔案研究、歷史調查與展覽策劃的任務,也是十分值得臺灣藝術圈與學術界了解和學習的。

本演講計畫邀請米榭勒.費佐與蘇盈龍兩位攝影研究與展覽策劃者,就以近期開展的「布列松在中國」為例,前來分享其策展方法學,從研究到出版到策展的經驗與心得。