目前報名額滿

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=9579
活動名稱 政治暴力創傷與轉型正義:療癒是否可能?
活動地點 規劃設計學院C-HUB創意基地3樓會議室(光復校區)
活動開始 2020/06/07 14:00
活動結束 2020/06/07 16:00
入場時間 2020/06/07 13:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 mimi19910930@gmail.com
報名開始 2020/05/11 12:00
報名結束 2020/06/05 00:00
主辦單位 人文社會科學中心 、 多元文化研究中心
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 40 / 40
備取 7 / 7
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:全部
共27種身分類別

通識教育講座領域:社會科學

(1)主講者:彭仁郁

職稱:研究員

服務單位:中央研究院民族所

演講者學經歷:

現任中央研究院民族所研究員,促轉會專任委員。2007年以博士論文獲頒法國「研究世界」獎,後改寫為《亂倫試煉》(A l’epreuve de l’inceste ,PUF, 2009)。譯有《黑色吶喊:法農肖像》、《恐怖的力量》、《心理分析與兒童醫學》、《愛與意志》。嘗試探討精神分析之當代性、人為暴力創傷與療癒。

大綱:

真相,能帶來療癒嗎?
身為研究者亦是治療師的彭仁郁老師,長年關注創傷主體經驗,及交織個人生命史與社會集體史的創傷。體認白色恐怖的暴力創傷在現今台灣社會仍未成為過去式,在臨床經驗裡了解到,威權時代下的政治暴力,除了造成當事人的身心苦難之外,政治受難家庭的成員亦飽受社會壓力,乃至家庭內部的情緒暴力,這些創傷在當今台灣社會仍未消失。講者於促轉會任職期間,曾積極通過受難者的家庭訪問、藝術治療、影像與藝文創作的方式,嘗試促進社會對話。在確保受害者主體性的前提下,讓創傷被訴說,並努力讓台灣社會有更多「政治暴力創傷知情者」,能共同撫觸傷痛,創造友善空間。此次講座,講師將分享這些臨床經驗與具體行動,共同探討面對歷史傷痕及社會分裂現狀,我們如何面對痛苦記憶、療癒創傷,讓社會和解成為可能。