已截止報名

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=7743
活動名稱 比較文學中國派的誕生及其演變──從1970年代的台灣到2010年代的中國
活動地點 成大門市奇美咖啡館(台南市東區大學路1號與長榮路三段交叉口 自強校區)
活動開始 2019/10/26 10:00
活動結束 2019/10/26 12:00
入場時間 2019/10/26 09:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 mimi19910930@gmail.com
報名開始 2019/10/09 00:00
報名結束 2019/10/25 00:00
主辦單位 人文社會科學中心 、 文學院
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 13 / 20
備取 0 / 0
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入主辦單位統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:全部
共27種身分類別

通識教育講座領域:人文學

(1)主講者:橋本恭子

職稱:講師

服務單位:日本社會事業大學

演講者學經歷:

2003年清華大學中文研究所碩士班畢業。2010年日本一橋大學語言社會研究科學術博士。專門研究臺灣文學、華文文學、比較文學。 日本社會事業大學、津田塾大學外聘講師,及小平室內漢語角負責人。

大綱:

在1971年台灣淡江大學舉辦的第一回國際比較文學會,四名台灣的研究者提出「中國派」的比較文學構想,之後以1973年創刊的學術雜誌《中外文學》為主要舞台展開討論。不過,陸續的討論未獲足夠的成果,1980年代末以降便逐漸式微。其背後可舉出以下原因:隨著解除戒嚴令後台灣社會的變化,比較文學界也快速本土化=台灣化,其主軸從西洋文學與中國古典文學為對象的比較研究,移轉為西洋文學與台灣近現代文學的比較研究。

另一方面,進入1980年代後的中國,比較文學作為新興學問而制度化,1985年創立中國比較文學會,「中國派」比較文學討論的舞台完全移轉於此,展開活潑的討論。在學會刊物《中國比較文學》的創刊號,提出「中國派」的建構,經過40年的今天,現任中國比較文學會會長的曹順慶氏積極提出「中國派」的新方向。

本次講座將探討,1970年代初出現於台灣的中國派比較文學相關討論,到了80年代移到中國大陸後至今,如何變化、發展的過程。另外,將試著考察特地將原為跨國文學(史)研究而興起的比較文學冠以國名之必要性或政治性,及衍生的問題。