已截止報名

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=7572
活動名稱 「後.福島」東亞圈.民主主義的諸相──臺灣.韓國.香港.日本及沖繩
活動地點 國立成功大學博物館二樓大會議室(成功校區)
活動開始 2019/10/08 13:00
活動結束 2019/10/08 16:00
入場時間 2019/10/08 12:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 mimi19910930@gmail.com
報名開始 2019/09/19 11:00
報名結束 2019/10/07 00:00
主辦單位 人文社會科學中心 、 文學院
主要語言別 Chinese and Japanese
育才網
正取 20 / 50
備取 0 / 0
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入主辦單位統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:全部
共27種身分類別

通識教育講座領域:人文學

(1)主講者:山口 泉(Yamaguchi Izumi)

職稱:小說家

服務單位:日本文藝協會

演講者學經歷:

山口泉 Yamaguchi Izumi,作家,1955年出生於日本中部的山岳地帶長野縣。日本文藝家協會會員、日本筆會會員。幾十年來,透過小說、評論追求現代世界的「自由」與「平等」。現今在日本的《周刊金曜日》連載時事評論「來自不服從者的信」。撰有二十多部專著。最新著作為《來自不屈從國土的信──沖繩•日本•東亞年代記》。

大綱:

本講座邀請了日本作家山口泉,分享其親歷的輻射污染避難遷徙,與長期實際參與沖繩反美軍基地運動的近身觀察。無論是核災或基地問題,皆與當代日本政治,乃至整個東亞近現代的發展與國際關係息息相關。活動期間將安排講者與成大師生進行討論會,並舉辦一場人文沙龍講座,期能開展相關議題的交流與探討。
日本作家山口泉於2013年3月,為避免東京電力•福島第一核電廠事故所造成的健康傷害,同時也為了向社會提出廣泛的警惕,離開了生活38年的東京,至沖繩「避難移居」。移居後6年時間,不僅身為沖繩縣民參與抵抗日本政府壓制的鬥爭,同時也以統合並止揚(德語的「Aufheben」)「反核運動」與「反基地運動」為目標。其行動紀錄的最新著作《來自不屈從國土的信──沖繩•日本•東亞年代記》,2012年以降的5本著作(4本評論,1本小說),都是直接與東京電力•福島第一核電廠事故有關的作品。
山口認為,2011年「3.11」東日本大震災引發東京電力•福島第一核電廠事故,儘管日本政府(前後執政的民主黨•自民黨)及東京電力試圖隱蔽事實,但該起事故,很明顯是遠比1986年車諾比核電事故規模大上數倍,且是人類史上最嚴重的核災與敗局。其對環境的影響,不僅是日本,鄰近的朝鮮半島、台灣,乃至東亞全域,甚至擴及到北半球東半邊皆無法倖免。不僅如此,不同於車諾比核災,這場核災不但尚未停止,也外洩了龐大的幅射性物質至全球各地,且至今仍無法採取任何對策。有研究指出,事故後的被曝死者,日本國內每年15萬人,總數將高達100萬人。他認為以正常理性思考,此起事故毫無疑問已導致毀滅性且令人絕望的事態。
然而安倍政權向來否認此一事實,並以2020「東京奧運」粉飾,將日本塗染上軍國法西斯主義並拖曳至毀滅懸崖。演變至此地步的結構性原因,實相當深刻嚴重。山口認為根究原因,否認亞細亞太平洋戰爭的加害責任,1945年後仍然維持天皇制的日本「戰後」,其根柢中樞一開始便隱藏著人性的破綻。直到破綻末期階段的安倍晉三長期政權期間,除了一般認為在經濟方面走向沒落之外,倫理上也快速沈淪的日本,往後如何邁向「人類之道」?東亞的人們如何面對未來的日本?實令人堪憂。
今年7月21日的參議院議員選舉,可說是日本在這種情勢下能否阻止毀滅的最後防線。講者將根據此次選舉結果,針對今後的全東亞趨勢,提出預測展望,同時也考察近期具有主體的「民主主義」顯著延伸的其他東亞圈──台灣、韓國、香港等,與日本及沖繩「民主主義」的精神風土差異,及兩者該共有的認知等諸問題。