已截止報名

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=6977
活動名稱 回家跳舞 :小林村家園與部落記憶文化重建之路
活動地點 國立成功大學博物館 2樓大會議室 (成功校區)
活動開始 2019/09/24 13:00
活動結束 2019/09/24 16:00
入場時間 2019/09/24 12:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 06-2757575#56056
承辦人信箱 mimi19910930@gmail.com
報名開始 2019/08/27 15:00
報名結束 2019/09/23 17:00
主辦單位 人文社會科學中心 、 文學院、多元文化中心
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 12 / 50
備取 0 / 0
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:全部
共27種身分類別

通識教育講座領域:人文學

(1)主講者:王民亮

職稱:團長

服務單位:大滿舞團

演講者學經歷:

平埔族西拉雅大滿族後裔、小林村大武?族大滿舞團團長、高雄市杉林區日光小林社區總幹事。
  為使大武?的文化不會流失,號召成立素人舞團,並蒐羅古謠、編寫舞劇在各地表演。

大綱:

2009年8月9日,莫拉克風災帶來的強風豪雨造成了山崩土石流,淹沒了小林村,帶走了小林村462位村民的生命。災變過後,倖存的小林村人強忍悲傷將被掩埋在土石下的家人留在原址,被迫離開故土,為了逝去也為了倖存下來的家人,在陌生的土地上重新打造他們的家園。

小林村的居民多為大武?族(Tevorangh)人,自稱「大滿」(Taivoan/Taibowan)。災變後原本不熟悉的族人們為了述說療癒災痛,也為了重建家園,漸漸地找回、重新建立聯繫彼此之間的牽絆;但同時也驚覺過往部落文化已逐漸消失近乎殆盡,因此在重新建立家園的同時,也開始致力於重新找回屬於自身族群的文化與記憶:透過耆老們的述說、教導,文獻的翻閱與查尋,慢慢地找回屬於大武?族的歌謠、舞蹈,還有過往耆老們代代相傳下來的語言、文化、生活與記憶。小林村人更創立「小林大滿舞團」,在重新學習自身部落族群文化的同時,也希望能透過歌謠與舞蹈的展演,將小林村的故事傳達給更多的人知道——這是一個重建家園艱辛的旅程,也是小林村人們長遠的療傷之旅。

本講座將邀請小林大滿舞團成員對舞團創立與大武?族族群歷史、文化、歌謠和舞蹈進行介紹,並分享家園部落文化重建過程的過程。

讓參與講座者認識大武?族與小林村故事的同時,透過小林村人自身故事的述說,了解小林村人災變後十年來如何進行家園重建,與部落文化和族群歷史記憶保存的工作,以及重建過程與現在所面臨的處境與問題。