校內人員報名請先 登入 ,如您是校外人員請先進行 註冊

已註冊過的校外人士,請先 登入 並報名活動。

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=3974
活動名稱 雷鋒的時代意義:論中國革命精神與群眾組織
活動地點 成大台文系88160台文講堂
活動開始 2018/05/23 19:00
活動結束 2018/05/23 21:30
入場時間 2018/05/23 18:30
承辦人聯絡資訊 鍾秀梅
承辦人電話 06-2757575-52625
承辦人信箱 maychung@mail.ncku.edu.tw
報名開始 2018/05/04 17:00
報名結束 2018/05/22 23:50
主辦單位
主要語言別 Chinese and English
育才網 ---
正取 10 / 80
備取 0 / 0
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:附設醫院/附設高工,
共26種身分類別

通識教育講座領域:人文學、社會科學

(1)主講者:賀照田

職稱:北京中國社會科學院文學所研究員

服務單位:北京中國社會科學院文學所

演講者學經歷:

中國社會科學院文學研究所副研究員,《人間思想》(大陸版)主編,台灣社會研究成員,亞際書院亞洲現代思想計畫研究員。曾在台灣東海大學(2007)、清華大學(2008)、成功大學(2009)、日本東京大學(2013)等校客座任教。

大綱:

談到運動的群眾組織工作,刻板印象往往是由上而下的嚴密集體關係。但是,近年在全球發生的群眾運動,尤其是強調青年參與的運動,則特別標榜反對前者的階層關係,著重個人的自主與平等參與,甚至是無組織的組織結構。「佔領華爾街運動」的組織方式是典型的例子,強調水平、沒有剛性的組織結構、多元的群眾連結。
在台灣,「無架構」曾是2008年野草莓學運嘗試的組織形式,但最終以失敗告終,2014年的太陽花運動雖然並非全無架構,但也引發了場外團體及參與者質疑場內核心決策的組織不夠透明、民主。在香港的雨傘運動現場,不時可以聽到參與者「不要大台」(核心決策圈的領導)的呼聲,他們反彈既有運動團體的領導,希望自我組織並發起游擊式的抗議行動,這樣的方式幾乎構成了大部分時刻運作的基調,也形成運動分裂的主要因素之一。去年民進黨《勞基法》修惡,12月23日晚上爆發城市游擊行動,一方面在場有著年輕的工運組織者臨時擔任起組織的工作,但另一方面也有許多參與者,並非由工會所組織動員而來。
雖然近年的社會運動組織方式有了變化,但如果說運動毫無組織或不需要組織,是不切合現實的宣稱。問題在於:究竟這些組織方式是什麼樣的方式?這些組織方式的運動主體是什麼?這是在什麼的歷史與社會脈絡下浮現的?同時,近年經濟衰退加劇了資本主義的危機,伴隨而來的社會矛盾促發了民粹保守力量的反撲,左翼與工會運動該如何面對此情勢下的群眾狀態,並思考自身的群眾組織工作呢?簡言之,具有左翼精神的社會運動,需要什麼樣的群眾組織呢?
Antonio Negri & Michael Hardt的「諸眾」(multitude)概念,可謂是目前學界思考此一問題的重要參考。不過,中國革命的成功與面對的問題,也是諸多左翼運動思想與實踐的借鏡。如何理解中國革命的群眾組織經驗,不僅有助於台灣左翼運動思考群眾的問題,也有助於跨越兩岸冷戰體制的分斷,形成連結的思想基礎。
本次演講主講者賀照田老師,現為北京中國社會科學院文學所研究員,並於交通大學社會與文化研究所擔任客座教授,以「中國新時期興起的精神與思想意涵」為主題,講述中國文革後的歷史與精神狀態。賀老師曾著有《當代中國的知識感覺與觀念感覺》、《當中國開始深入世界》、《當社會主義遭遇危機》、《當代中國的思想無意識》等書,並主編簡體版的《人間思想》刊物。賀老師對於中國革命如何把握群眾的精神狀態、如何將革命運動的組織從階級擴大到人民、群眾路線所面對的問題等,提供了豐富的歷史材料與精闢的文獻分析。本次演講以「雷鋒精神」為主題,涉及中共主體打造、集體打造等對理解中共革命具有核心重要性的議題,歡迎關注社會議題,對中共歷史、左翼運動、群眾組織等問題有興趣的朋友、師生參與。