校內人員報名請先 登入 ,如您是校外人員請先進行 註冊

已註冊過的校外人士,請先 登入 並報名活動。

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=9918
活動名稱 「地緣政治與國家認同」座談會 - 成為「臺灣人」?

活動地點 成大奇美咖啡館(自強校區)
活動開始 2020/08/28 14:00
活動結束 2020/08/28 16:00
入場時間 2020/08/28 13:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 nckutwchass@gmail.com
相關網站 https://tsncku.com.tw/
報名開始 2020/08/07 00:00
報名結束 2020/08/27 00:00
主辦單位 人文社會科學中心
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 10 / 10
備取 3 / 5
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定
參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:附設醫院/附設高工,
共26種身分類別

【內容介紹】

來自法國里昂政治學院(Sciences-Po Lyon)的高格孚(Stéphane Corcuff)副教授,是臺灣認同政治及海峽兩岸地緣政治的專家。在國際移動著實不易的今年,他來到臺灣,成為國立成功大學人文社會科學中心的訪問學者。此行是為了履行去年的承諾,讓「從異鄉到家鄉:一位臺灣『外省人』第三代的認同轉變」研究有所延續。

高格孚老師從博士田野便開始投入外省人研究,當時採用問卷調查進行量化研究,分析外省群體國家認同之轉變,這項研究成果後來出版為專書:《風和日暖:臺灣外省人與國家認同的轉變》(2004)。但經過幾年後,他開始思考與懷疑量化研究所重視的樣本代表性之意義與可靠性,因為意見團體是建構的,會不會無可避免地嚴重簡化訪問者的多元性與獨特性而成為過早概括的統計?

這些問題最終讓高格孚老師選擇一個來自人類學的研究方式──「生活史」(life history),來進行原本屬於政治學的國家認同研究。這個夏季,他應成大人社中心「臺灣學」的「遷徙、跨界與多元故鄉」計畫邀請,來臺進行研究與交流,預計未來將完成相關專書。

然而,我們也在思索2020的今天,當談起「外省人」時,大家會想提問、了解、討論什麼?當我們慢慢認識「外省人」這個群體非均質,接受一個複數「外省人」的概念,然後又不免再次回問其共同特質?及那些被喚醒強烈認同的時刻又是怎麼一回事?當我們也漸漸了解到,故事也許遠超乎「大江大海」或「成為臺灣人」,其實還有許多未解的、始終是過程的、被談了好多但其實還沒談完的。

此系列小型座談會之目的,是提供訪問學人與校內外學者共同拋出疑問、交流意見的機會。預訂舉行三場,內容規畫如下:

 

第一場

主題:生活史與族群認同

時間:2020814日(五)下午200-400

地點:成大奇美咖啡館(自強校區)

第二場

主題:成為「臺灣人」?

時間:2020828日(五)下午200-400

地點:成大奇美咖啡館(自強校區)