校內人員報名請先 登入 ,如您是校外人員請先進行 註冊

已註冊過的校外人士,請先 登入 並報名活動。

活動分享網址 https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=10422
活動名稱 客家人的遷徙與認同

活動地點 國際會議廳第三演講室(光復校區)
活動開始 2020/12/19 14:00
活動結束 2020/12/19 16:00
入場時間 2020/12/19 13:30
承辦人聯絡資訊 顏瑋洋
承辦人電話 56056
承辦人信箱 mimi19910930@gmail.com
報名開始 2020/11/20 16:00
報名結束 2020/12/18 00:00
主辦單位 人文社會科學中心
主要語言別 Chinese only
育才網
正取 23 / 70
備取 0 / 10
住宿生限制
公務人員時數 0
是否接受校外人員
報名需審核
是否提供餐點
是否需索票
限定外籍生參加
參與報到規定

此活動若報名未到,將列入通識講座統計,若滿兩次者則啟動線上報名停權機制,下次現場報名時需完成簽到退才能自動解除

參加限制 [編制內教職員]:全部
[非正式人員]:全部
[學生]:全部
[附屬單位]:附設醫院/附設高工,
共26種身分類別

通識教育講座領域:人文學、社會科學

(1)主講者:陳麗華

職稱:助理教授

服務單位:清華大學通識中心暨歷史所

演講者學經歷:

香港中文大學歷史學博士。國立清華大學通識中心暨歷史所助理教授。研究領域為臺灣史、客家族群史、地域社會史、歷史人類學。著有《族群與國家:六堆客家認同的形成(1683-1973)》;合著有《成為臺灣客家人》。

大綱:

2020年成大人文沙龍的壓軸場,此次人社中心臺灣學子計畫「遷徙、跨界與多元故鄉」,邀請了清華大學的陳麗華老師,來和我們談談客家人的遷移、「客家」觀念在臺灣的衍生流變,及臺灣客家人的族群認同。並進一步探討歷來政權更迭中,國家因素對臺灣客家族群認同型塑的影響。陳麗華老師在過去十多年的研究裡,嘗試以「歷史人類學」的方法重返歷史現場,除了深入地方進行田野調查,更有意識地從地方的角度,重思國家力量或精英思維形構的歷史敘述,進而與之對話。長期致力深入解析地域社會形成與國家建構之間的關連;以及族群認同的塑造與歷史記憶之間的相涉。其充滿啟發之處,在於不迴避國家運作與權力結構的政治分析,同時更嘗試從「地方」,從「人」,提出真正的反問,與具體的印證。12月19日,歡迎一同來聽聽,以生命軌跡匯集而成的客家人三百年。